L'ALLIAIRE : Recette du pesto !



L'ALLIAIRE (Alliaria petiolata)
Seule plante de la famille des choux (Brassicacées) à avoir une odeur d'ail...
On peut récolter les feuilles de l'automne à l'hiver mais aussi au printemps pour faire un bon pesto ! MIAM ! En ce moment dans nos sous bois, sur nos chemins...

 

LA RECONNAITRE : ses feuilles sont plutôt rondes avec une dentition arrondie et des nervures bien marquées et quand on les froisse, elles ont une odeur caractéristique d'ail ou de ciboulette...
D'avril à juin, apparaissent les fleurs blanches, en croix, à 4 pétales, regroupées en grappe terminale.
CONFUSIONS possibles : feuilles de Lierre Terrestre, de Violette (toutes les deux comestibles) et la toxique : Adénostyle à feuille d'Alliaire.
Le plus important est de froisser la feuille et d'identifier son odeur d'ail pour éviter toute confusion...


RECETTE DU PESTO :
2 grosses poignées d'alliaire ciselées finement + 100ml d'huile d'olive + du sel du poivre, une poignée de graines de tournesol et un peu de levure de bière en paillettes
AUTRES RECETTES :
- Moutarde maison de fleurs et de graines
- Wasabi sauvage avec la racine d'Alliaire (en automne - hiver avant que la plante fasse les fleurs et les graines) à utiliser comme le radis noir


PROPRIÉTÉS MÉDICINALES : antiseptique et antimycosique, on peut l'utiliser pour désinfecter une plaie et aider la cicatrisation, elle aide aussi à lutter contre la toux en facilitant l'évacuation des sécrétions des voies respiratoires, soulager l'enrouement et les extinctions de voix.

 

- Petit Rappel : On ne cueille une plante sauvage pour la consommation que si on est sur à 100% de l'avoir identifié !!! -