CRISE DE FOIE ET REPAS DE FÊTE : UN MYTHE ?
C'est pas tout à fait ça....
Après les fêtes, on a en général eu des repas trop gras, trop copieux, trop arrosés... Les aliment s'accumulent dans l'estomac et provoquent une digestion difficile : on a donc une indigestion et
pas une crise de Foie !
MAIS, l'excès de gras c'est le boulot de la Vésicule biliaire, organe stocké contre le Foie, dont le rôle principal est de produire la bile qui permet de digérer les graisses.
Pendant les fêtes, on lui demande de travailler beaucoup plus, et elle est souvent dépassée.
C'est là qu'intervient le Radis noir (Raphanus sativus var. niger) ! TATADAAAAM
COMMENT ?
On peut fabriquer son sirop de Radis noir et se faire une petite cure de 7 à 10 jours, à raison d'une cuillère à soupe le matin à jeun. C'est très bon, je trouve
que ça a un petit gout caramélisé (surement grâce au sucre rapadura que j'ai utilisé).
RECETTE :
Dans un saladier évasé, mettre des tranches fines du radis noir, qu'on aura coupé avec un couteau en céramique pour éviter l'oxydation du radis.
Faire des couches que l'on recouvre à chaque fois d'une couche de sucre non raffiné si possible.
On laisse une nuit, à température ambiante, avec un torchon dessus. Le radis va dégorger.
Il n'y a pas plus qu'à récupérer le sirop et à le garder au frigo.
PROPRIETES DU SIROP ?
- cholérétique et cholagogue (favorise la sécrétion et l'évacuation de la bile)
- booste le système immunitaire (idéal pour éviter de tomber malade en hiver) grâce à sa riche teneur en Vitamine C
- excellent expectorant donc on peut l'utiliser comme sirop naturel contre les toux grasses
EN VOUS SOUHAITANT DE BONNES FÊTES DE FIN D'ANNÉE, avec le radis noir comme allié 😜🎅🎄🥂🍜🧀🥞🥗🎁
Françoise Arnaud (mercredi, 30 mai 2018 18:28)
Très belle formation orchestrée par une professionnelle passionnée et intéressante. A recommander. Merci pour ces moments. Françoise�
Lolotte Rigolote (mercredi, 30 mai 2018 18:26)
Passionnant, surprenant, généreux, quel bonheur de vous écouter!