· 

Les saisons en Médecine Chinoise

Savez-vous qu'en médecine chinoise, les saisons ne débutent pas aux équinoxes et aux solstices, comme nous, mais bien avant ?
Et oui, en médecine chinoise, nous sommes déjà au printemps depuis le 4 février ! 😮
Et l’été sera là, à partir du 6 mai ! (oui, je sais, au niveau des températures, on dirait pas...) 🌨️❄️
Entre chaque saison, on parle d'Intersaison. Celle-ci dure 18 jours et permet la transformation énergétique d'une saison à l'autre. C'est donc un moment assez magique qui est propice pour équilibrer le Centre du corps (Rate/Estomac) et harmoniser les différents organes. 💫
Dans un mois, à partir du 18 avril, soit 18 jours avant le 6 mai, on va donc tonifier la Rate ! A vos agenda 📖
COMMENT ?
- en consommant des céréales à tous les repas
- en privilégiant les légumes cuits (à la vapeur) plutôt que crus (le cru en trop grande quantité va léser la Rate)
- Cru en petite quantité, en début de repas et avec des épices de nature chaude (gingembre, cannelle, muscade, piment, poivre)
- en privilégiant les aliments de saveur douce (courges, maïs, millet, patates douces, carottes, pommes de terre, chou, riz)
- en supprimant les fritures, les sucres rapides (on peut remplacer le sucre par de la Stévia par exemple), les boissons acides et sucrées, les aliments froids et boissons glacées
- en stoppant le grignotage qui est responsable de la stagnation d'aliments dans l'estomac d'où une mauvaise digestion
VOILA ! C'est seulement 18 jours, ça peut valoir le coup de tenter ? 🙏💛